Estudio cinético teórico de la oxidación atmosférica de los productos de degradación de los fungicidas Fluopyram y Fluopicolide iniciada por el radical OH - Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto (2024)
Al ingresar a la atmósfera, especies como 2,6-diclorobenzamida (BAM), trifluorometilbenzamida (TBAM) y los ácidos 3-cloro-5-trifluorometil-piridina-2-benzoico (PCA) y orto-trifluorometilbenzoico (TBA), productos de degradación de los fungicidas fluopyram y fluopicolide pueden llegar a reaccionar de forma primaria con el radical OH, dando lugar a la formación de radicales. Estos últimos, mediante reacciones posteriores, podrían formar nuevos compuestos que representan un potencial riesgo ambiental. A partir de la complejidad que presenta la determinación de estas moléculas in situ (en la atmósfera) y su rápida disolución, resulta de gran utilidad realizar modelados teóricos con el fin de predecir los productos que originan, los mecanismos de reacción en los que intervienen y sus posibles interacciones con otras especies atmosféricas, con el fin de establecer su comportamiento e impacto ambiental.