Gouvernance et réformes de l'éducation en Argentine récemment - Suasnábar, Claudio (2013)
L’un des traits distinctifs de l’éducation en Argentine est la constitution précoce de son système éducatif. Vers la fin du xixe siècle, l’élite politique, résolument modernisatrice, conçut l’école primaire comme un lieu privilégié pour former les citoyens à être des sujets actifs et impliqués dans leur propre gouvernance (Rose, 1997) et pour faire naître, à travers la transmission de normes, de valeurs et de croyances communes, un sentiment d’appartenance chez une population socialement et culturellement hétérogène. La création de l’appareil d’État s’accompagna de la naissance de corps administratifs et bureaucratiques capables d’assumer les différentes fonctions d’un système de domination moderne. L’école secondaire constitua une pièce maîtresse de cette entreprise et fut également une instance de sélection sociale qui rendit possible l’accès à l’université, lieu réservé à la formation des élites. [Extraído a modo de resumen]