Estudio de un colector solar para aire de bajo costo - Echazú, Ricardo Daniel (2008)
En este trabajo se presenta el diseño y ensayo de un colector solar de aire de muy bajo costo construido directamente sobre el terreno, con una superficie colectora de suelo-cemento, aislación térmica de arena y cubierta de polietileno LDT. Para la circulación de aire se instaló un ventilador axial impulsado por un motor eléctrico de 200 W con el flujo controlado. Se muestran resultados experimentales y una simulación con simusol. Se obtuvieron valores de eficiencia cercanos a 30 % lo que se considera un buen resultado para este tipo de colector.