Principios del método formulados por Spencer - Morón, María del Rosario (1910)
EI método es el orden que establecemos voluntariamente en nuestros pensamientos, en nuestros actos y en nuestras empresas. «Es el camino mas recto y seguro para descubrir la verdad ó para comunicarla una vez descubierta», dice M. Rousselot. La palabra método, en griego significa en via; es el conjunto de medios adoptados para realizar una empresa. Sabemos que el hombre procede conscientemente, los animales por instinto. Las facultades son las que nos permiten obrar, en esta forma ellas son una manera de ser de la masa encefálica. Esta manera de ser presenta dos clases de facultades; las superiores que se manifiestan por la observación (primera forma de la vida intelectual) y las de adquisición; ambas contribuyen a formar el método, resultado de la reflexión. Es propio del hombre proceder con método, es decir, proceder por vía de la reflexión.