Chemodynamics in Blue Compact Dwarf galaxies: IIZw33 and Mrk 600 - Campuzano Castro, Federico (2019)
Realizamos un estudio cinemático de cinco regiones de formación estelar pertenecientes a dos galaxias enanas compactas azules: IIZw33 and Mrk 600, utilizando datos espectroscópicos de alta resolución obtenidos con el espectrógrafo MIKE del telescopio Clay. Los espectros presentan líneas de emisión con perfiles muy complejos revelando multiples componentes Gaussianas. Con el propósito de analizar la cinemática de estas regiones de formación estelar, desarrollamos un programa en Python, basado en el paquete de minimización de mínimos cuadrados no lineal y ajuste de curvas (LMFit), y utilizamos un método estadístico, para analizar la bondad de la inclusión de una nueva componente gaussiana en el modelo. Se estimaron las propiedades físicas del gas (densidades y temperaturas electrónicas), abundancias químicas iónicas y totales de diversas especies atómicas y el grado de ionización en cada región de formación estelar.