Política exterior hacia Zopacas: los casos de Argentina y Brasil en la reconfiguración de la agenda de defensa y seguridad regional - Reyes, Cristian (2021)
El presente trabajo se propone indagar cómo la República Federativa de Brasil y la República Argentina se posicionan ante la Zona de Paz y Cooperación del Atlántico Sur, en una coyuntura signada por el extractivismo de recursos naturales vernáculos y la ostentosa presencia militar de potencias extra atlánticas en la región. En este sentido, resulta importante observar cómo Brasil y Argentina se fueron relacionando con las potencias extrarregionales en el armado de la seguridad suratlántica en los últimos años, fundamentalmente en los vínculos bilaterales con Estados Unidos y el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte. Asimismo, tratará de abordar la relación birregional de ambos actores respecto a sus pares ribereños del continente africano, enfatizando en los alcances de la política exterior.