La implementación de programas sociales : Aspectos subjetivos del poder - Feliu, Patricia (2016)
La presente ponencia se propone presentar los avances de una investigación que tiene como propósito vislumbrar la configuración del entramado político desde las percepciones de los destinatarios de políticas sociales que hacen a la construcción subjetiva del poder. La etapa 2003-2016 plateó profundos cambios en el Estado incorporando una concepción diferente de las políticas sociales fundada en la ciudadanía. En los procesos de reproducción de vida los sectores populares suelen estar vinculados a programas sociales, nos preguntamos ¿cómo se manifiesta esta nueva orientación en la construcción cotidiana de la subjetividad de la población vinculada a ellos? Específicamente se focaliza en su interacción con los agentes/referentes ya que es en la implementación de los programas donde se puede observar la relación política y es en esta relación donde se generan gran parte de los significados acerca del Estado y la esfera del poder. Es una investigación exploratoria de enfoque cualitativo, se relevan los discursos expresados por la población a través de entrevistas semiestructuradas, con el objetivo de puntualizar o detallar el sentido de los discursos en su identificación con los programas sociales en una etapa de la postconvertibilidad en el conurbano bonaerense.