Modelado matemático del proceso industrial de congelación de crustáceos marinos - Dima, Jimena Bernadette (2012)
La industria procesadora de carnes proveniente de cangrejos Ovalipes trimaculatus y Platyxanthus patagonicus se encuentra en una etapa de incipiente desarrollo en nuestro país, siendo necesario contar con información técnica adecuada en cada etapa del proceso. Estas especies de cangrejo son reconocidas como recursos pesqueros importantes, cuya comercialización puede generar productos de alto valor agregado. Una de las principales maneras en que pueden ser comercializados es como alimentos congelados habiéndoseles aplicado previamente un tratamiento térmico. Es necesario para el sector industrial contar con información adecuada para el diseño y adquisición de los equipos necesarios para esta actividad, fundamentalmente equipos de congelación y conocer los tiempos de proceso.