Osteobiografía de dos individuos inhumados durante la Campaña del Desierto: el caso del sitio Chimpay (Argentina) - Serna, Alejandro (2015)
El sitio Chimpay se encuentra en el valle medio del río Negro, pocos kilómetros al oeste de la isla de Choele Choel, en el centro-sur de la República Argentina. Se trata de un contexto de fines del siglo XIX conformado por el entierro doble de un hombre y una mujer adultos, asociados con un abundante y diverso acompañamiento funerario de origen europeo e indígena, que sugiere que habrían gozado de cierta jerarquía y que el hombre habría ostentado un cargo militar en el ejército argentino. A fin de esclarecer este complejo ritual funerario, el presente trabajo parte de un enfoque osteobiográfico y busca avanzar en la identificación biológico-poblacional de los individuos e inferir condiciones generales de vida.