Análisis del funcionamiento de medidores de energía eléctrica a partir de aplicar la Ley de Benford - Morales, Héctor Rubén (2020)
La Ley de Benford considera que en un conjunto determinado de números más del 30% de estos empiezan con el dígito 1, con el dígito 2 inician casi el 18%, y desciende sucesivamente hasta el 9 donde menos del 5% comienzan con este dígito. Este comportamiento ha sido verificado para conjuntos de números que son objeto de estudio en distintos ámbitos científicos. El objetivo de este trabajo es verificar si la distribución estadística de Benford se aplica a la lectura de los medidores que registran el consumo de energía eléctrica de usuarios comunes de la Empresa Provincial de Energía de Córdoba. Los resultados alcanzados confirman esa hipótesis. Bajo esa certeza, el estudio se profundiza analizando si la distribución de Benford se aplica a las lecturas de los medidores agrupados por cada marca y modelo de fábrica, para lo cual se recurre a la medida de ajuste de bondad de la desviación media absoluta (MAD). Se verifica que algunos de estos conjuntos están muy alejados de la distribución, otros menos distantes y muchos próximos al ajuste de la distribución. Las medidas que no logran el ajuste, y según el grado, se interpretan como aquellos medidores que denotan un funcionamiento defectuoso, indicando en la mayoría de los casos, que estos atrasan o registran por debajo del consumo real. Las conclusiones obtenidas bajo dichos parámetros estadísticos se confirman al ser comparadas con resultados de mediciones y contrastes técnicos en laboratorio de medición. Es decir, el análisis de Benford y la medida MAD resultan ser herramientas eficientes para determinar errores de funcionamiento o de registros de consumos en medidores de electricidad, sirviendo, en consecuencia, a la toma de decisiones para su reemplazo o compra.