Medidas de variabilidad y de forma - Fornessi, Román Horacio (2026)
Hasta aquí hemos recorrido algunos conceptos introductorios en estadística, que nos permiten identificar a las entidades que estamos estudiando (la unidad de análisis), los atributos o características que estamos midiendo (las variables), las formas de presentación de la información (matriz de datos, tablas de frecuencias, representaciones gráficas). Luego, avanzamos hacia una batería de herramientas que nos permitieron comenzar a describir conjuntos de datos: las medidas de tendencia central y las medidas de tendencia no central. En este capítulo, avanzaremos con otro conjunto de técnicas de análisis que, complementariamente con las recién mencionadas, permitirán complejizar y aportar más información sobre las distribuciones de datos: las medidas de variabilidad, por un lado, y herramientas que nos permitirán describir la asimetría y la curtosis de una distribución, por otro. Es importante destacar que todas las medidas que estamos abordando se emplean de manera complementaria, es decir, tenemos que abordar los conjuntos de datos con todas ellas (siempre dependiendo del nivel de medición de cada variable), de manera tal que podamos enriquecer la descripción que estamos construyendo. Para ello, es necesario identificar qué tipo de información nos aporta cada grupo de medidas. En este capítulo veremos "cómo se dispersan las puntuaciones de una variable de intervalo/razón de menor a mayor y la forma de la distribución de estas” (Ritchey, 2006, p. 136). En esta definición ya encontramos un primer elemento fundamental: las medidas que veremos en este capítulo se aplicarán a variables cuyo nivel de medición sea de intervalos o de razón. Las medidas de variabilidad nos informan el nivel de dispersión de los datos.