Oro negro : Jóvenes petroleros, representaciones sociales en torno al consumo - Fueyo, María Lucía (2010)
“Oro Negro. Jóvenes petroleros, representaciones sociales en torno al consumo”, es un trabajo de investigación contextualizado en Comodoro Rivadavia, ciudad petrolera por naturaleza e historia. Surge a partir del interés personal por el fenómeno desatado por un nuevo boom de la industria, que a partir de la reactivación económica en 2003, presenta un fuerte contraste entre la crisis vivida hasta el momento en la ciudad y la irrupción de un trabajo bien remunerado que se expresa fundamentalmente en el consumo que realizan. Analizar el consumo desde la mirada de los jóvenes petroleros de Comodoro Rivadavia, implica ir más allá de la mirada reduccionista del mercado, para complejizar los entramados sociales que se vislumbran a partir del fenómeno. Implica además aportar una visión poco explorada hasta el momento, que es analizar el consumo de estos jóvenes petroleros desde su aspecto comunicacional, es decir lo que representa socialmente para ellos obtener y usar ciertos bienes; los significados que se encuentran en el acto de consumo.