Patologías higrotérmicas existentes en cerramientos exteriores construidos con bloques huecos de hormigón o de material cerámico - Volantino, Vicente Leonardo (2005)
Se realizó un relevamiento de los diferentes tipos de muros ensayados en los laboratorios del INTI durante los últimos años, a los que se determinó su transmitancia térmica. A partir de esta información, se efectuó un estudio higrotérmico de cada uno de ellos, con el objeto de verificar si presentaban riesgos de condensación cuando eran sometidos a condiciones climáticas correspondientes al conurbano de Buenos Aires; mientras que en el ambiente interior se fijaron tanto la temperatura como la humedad relativa, para un nivel mínimo de confort higrotérmico. Se ha comprobado la manifestación de tales patologías higrotérmicas, en inspecciones efectuadas en unidades habitacionales existentes, cuyas paredes se construyeron con muchos de los muros analizados que se presentan en este trabajo. Aquellos casos que no presentaron riesgos de condensación bajo estas circunstancias, fueron sometidos a condiciones de temperatura de invierno más severas, hasta que el sistema constructivo no presente la mencionada patología.