Repensando el Orden Mundial desde el Sur: el desafío de la Región Suramericana en la nueva configuración de poder global - Altieri, Mariana A. (2018)
La Presente ponencia surge del trabajo del Grupo de Investigación de la Carrera de Ciencia Política de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires: Repensado el Orden Mundial desde el Sur, el cual pretende comprender la realidad contemporánea de la Región interpretando el lugar que ocupamos en la estructura del sistema internacional. Específicamente nos propusimos analizar las amenazas y oportunidades que surgen en el marco de la crisis del orden mundial existente y la abierta competencia por la redistribución del poder global. En la segunda década del Siglo XXI el escenario mundial se encuentra en reconfiguración. Frente al debilitamiento del rol de Estados Unidos, como potencia hegemónica y garante de la vigencia del orden establecido–statu quo- han surgido nuevos polos de poder y zonas de fractura donde los grandes poderes compiten por el control. La pérdida de prestigio norteamericana resultante en la erosión de su influencia, habilitó el ingreso a una fase de desconcentración del poder mundial que habilita a los estados emergentes, potencialmente desafiantes del status quo, a desplegar un comportamiento de deslegitimación de la potencia hegemónica. ¿Cómo nos afecta esta etapa de reacomodamiento del poder mundial en Latinoamérica? ¿Tienen nuestros estados la fortaleza institucional para enfrentar estas amenazas? ¿Tienen nuestros pueblos la confianza puesta en estas mismas instituciones para resolverlos? Después del florecimiento de la década ganada suramericana, y el tan mentado cambio de época, vivimos un tiempo de recrudecimiento de las nuevas derechas, que no son sino la nueva expresión de los poderes corporativos de viejo cuño, acostumbrados al teje y maneje de los hilos del poder. Después del bloqueo de UNASUR como instancia política cabe preguntarnos cuál será la reorientación de la región en el nuevo orden mundial que se aproxima. Argentina arrastra el mal sabor de no saber cumplir con sus socios chinos, pasando de un acuerdo de complementariedad estratégica a la vieja política de mendigar un lugar en las fruterías norteamericanas. Mientras tanto la Alianza del Pacifico avanza, pero el acuerdo transpacífico se cae. Brasil se debate en su dilema de ser el más grande de los pequeños, en su ambiguo rol de representante regional. Vale la pena que nos preguntemos entonces y en base a estas reflexiones, ¿Hacia dónde va el mundo, y que rol creemos que debe jugar la región y nuestro país en la nueva reconfiguración de poder mundial?