Incidencia de la posición vertical del huevo durante el periodo de preeclosión y eclosión sobre el nacimiento del polluelo en cámaras de incubación con temperatura uniforme y movimiento de aire forzado - Gamero, Alberto M. (1966)
Las investigaciones avícolas, dentro del campo de la incubación artificial, ha posibilitado a esta actividad adquirir en los últimos decenios carácter de verdadera industria, merced al desarrollo de máquinas de extraordinaria perfección en cuanto a su funcionamiento, pero cuyos fundamentos de conducción se han ajustado, en general, a principios simples, clásicos, comunes tanto a las primeras incubadoras artificiales, basadas en la realización del proceso incubatorio en una cámara sin movimiento forzado del aire ni temperatura uniforme en toda su superficie interior, como a las máquinas electrónicas, más evolucionadas, que poseen, en cambio, dichas condiciones. Si bien tales principios clásicos al ser aplicados a las incubadoras incluidas en el primer grupo, han demostrado ser, aparentemente los más convenientes desde el punto de vista técnico y económico, las características funcionales que reúnen las del segundo han creado el interrogante de si determinadas prácticas de uso común no necesitarían ser sometidas a una adecuada revisión, y, si principios considerados imposibles de aplicar o con incidencia negativa para un sistema no tendrían, por el contrario, una significativa importancia para el otro. Se realizaron observaciones sobre un total de 16.743 polluelos con el propósito de determinar si la posición vertical del huevo embrionado — inmovilizado o no individualmente — durante el período de pre y eclosión, comprendido entre el décimo noveno y vigésimo segundo día de incubación, tiene alguna incidencia sobre el nacimiento del animal en cámara de incubar con temperatura uniforme y movimiento del aire forzado.