Efecto del fotoperíodo y la temperatura en el desarrollo ovárico de Cheirodon interruptus y su aplicación en acuicultura - García, Ignacio Daniel (2019)
En este trabajo se evaluó la influencia del fotoperíodo y temperatura sobre la maduración ovárica de Cheirodon interruptus. En un primer experimento se establecieron cuatro regímenes de luz (Luz: Oscuridad, L: D): 24L: 0D, 12L: 12D (control), 0L: 24D y un fotoperíodo progresivo. Mediante el índice gonadosomático, tamaño de oocitos, proporción de oocitos vitelogénicos / previtelogénicos y la concentración de estradiol en sangre se evaluó la respuesta de los ovarios a dichos tratamientos. En un segundo experimento, considerando los resultados obtenidos, se utilizaron tres tratamientos: 12L: 12D y temperatura fija de 20 °C (control), fotoperíodo y temperatura progresiva, y 24L: 0D y temperatura progresiva. El fotoperíodo progresivo del primer experimento evidenció valores significativamente superiores en los parámetros reproductivos. En el segundo experimento el fotoperíodo y temperatura progresivos produjeron un incremento del 20% en los indicadores respecto al experimento anterior. El fotoperíodo y la temperatura resultaron ser herramientas para la cría de la especie.