México, i9X3 - Bellatin, Mario (2020)
Elegir México como lugar de la muerte. La tierra donde los vivos conviven con los difuntos. Donde losperros Xoloixcuintles, con sus cuerpos carentes de pelo y sus orejas gigantes como las de murciélagos, sonlos encargados de llevar sobre sus lomos a sus amos al Mictlán. Los indicados para conducirlos por el río correcto, donde se atraviesa lo que en otras culturas es algo trascendente y aquí, en estas tierras, es parte de una especial comprensión del mundo. Como si Manuel Puig hubiera previsto que alrededor de su muerte estarían presentes otras muertes. Como si todo lo asimilado en el Hollywood de pueblo, el de su infancia,o en los estudios reconstruidos de Cinecitá, no hubiese sido un mal sueño, o más bien el pretexto fabuloso para pertenecer, junto a Male, su madre, de quien no se separó más a pesar de su errancia por el mundo. La única mujer con la que mantuvo un estricto, estrictísimo, pocas veces visto en su vastedad y en su impecable construcción, vínculo epistolar. Cada carta un universo Puig.