Comunicación, cultura y asociacionismo: festividades de migrantes en La Matanza - Melella, Cecilia Eleonora (2022)
El interés de esta ponencia se concentra en el análisis de las festividades de migrantes en espacios suburbanos metropolitanos en escalas locales. Este recorte deviene pertinente pues en el Conurbano Bonaerense reside el 41% de los inmigrantes del país, un 5,23% de la población de la misma región. Puntualmente, nos concentraremos en el partido de La Matanza que posee un 7,47% de su población de origen extranjero y exhibe una composición migratoria con la persistencia de población europea (avejentada) y la presencia de la latinoamericana. Desde una perspectiva comunicacional que recupera los Estudios Culturales, se pretende establecer una comparación de casos a través del trabajo sobre dos festividades promovidas por asociaciones. Se tendrán en cuenta la participación y diálogo de actores, la apropiación/manejo de la normativa y de las políticas culturales, el uso y los modos de territorialización del espacio público, la puesta en escena y producción de discursos y prácticas identitarios, informativos y de divulgación. Se plantea una metodología cualitativa basada en el análisis de fuentes secundarias, la realización de observación participante y la realización de entrevistas en profundidad con algunos informantes clave.