La política exterior de Milei y su huella sobre las políticas de defensa y seguridad - Busso, Anabella (2024)
El objetivo de esta ponencia es analizar la política exterior de Javier Milei durante los primeros diez meses de gobierno y su interrelación con las políticas de defensa y seguridad. Para dicho análisis se parte del supuesto que la actual política exterior se enmarca dentro de las denominadas derechas extremas a lo que se suman particularidades del caso argentino tales como el “hiper-occidentalismo”, el misticismo, el neoliberalismo, el “brutalismo” discursivo como instrumento para referirse a otros estados y funcionarios extranjeros y lo que hemos denominado “múltiples acoplamientos” con Estados Unidos, entre otras. Como consecuencia de estas políticas se visualiza una serie de concesiones ante Washington en temas de defensa y seguridad y una securitización de la agenda bilateral, una actitud de des-malvinización y una prioridad en el uso de la fuerzas de seguridad como mecanismo de control interno ante la movilización social. Metodológicamente, el trabajo se inscribe en una investigación exploratoria sobre un escenario de coyuntura con las limitaciones que ello implica. En cuanto a las fuentes se recurrirá a discursos oficiales, documentos públicos, artículos académicos e información de prensa. Como resultado se espera brindar una descripción sustantiva tanto de la política exterior como de su impacto sobre la defensa y la seguridad que brinde elementos para un análisis crítico.