Ciberseguridad: la defensa digital en un mundo interconectado - Lodato, Marcos (2024)
Esta investigación aborda de manera exhaustiva la creciente amenaza de los ciberdelitos en la era digital actual. Su propósito es profundizar en los nuevos tipos de delitos y sus efectos a corto y largo plazo, centrándose en sus consecuencias y en las técnicas más efectivas para mitigarlos. Se reunirán datos a nivel nacional e internacional sobre los distintos antecedentes de estos delitos digitales. Esto incluye la exploración de informes de agencias gubernamentales, organizaciones de seguridad cibernética y empresas del sector privado. Esta recopilación permitirá tener una visión completa del alcance de cada uno de estos delitos, comprender su modus operandi y establecer técnicas preventivas para proteger los datos. La investigación también indaga sobre la cantidad de personas que se ven afectadas por los delitos y analiza el impacto de estos a nivel global, regional y local, comprendiendo cómo afectan no solo la economía del usuario, sino también aspectos sociales y emocionales. Esto incluye la pérdida de datos sensibles y la interrupción de operaciones comerciales. Los objetivos principales de esta investigación son comprender este tipo de delito y proporcionar soluciones prácticas para combatirlo. Además, buscamos no solo analizar la naturaleza de los delitos, sino también educar a la sociedad sobre los riesgos asociados con el uso de la tecnología digital, promoviendo prácticas de seguridad. Por último, se espera que este informe sirva como un catalizador para aumentar el interés y el compromiso en la protección de datos del usuario en el mundo digital.