Análisis espectro-temporal en rayos X del sistema binario 4U 1700-37 - West Ocampo, Lautaro (2026)
En esta tesis se presentan los resultados del estudio detallado de la emisión de rayos X observada por los telescopios NuSTAR y NICER del sistema binario de alta masa 4U 1700-37. Este sistema, ubicado en la constelación de Scorpius, se encuentra a una distancia ~1.9 kpc, presenta un período orbital de ~3.41 días, y está compuesto por una estrella de neutrones que acreta material del viento estelar de una supergigante azul de tipo O6.5Iaf (HD 153919. Mediante el análisis espectral y temporal de las observaciones NuSTAR y NICER, se estudiaron los mecanismos radiativos responsables de la emisión de rayos X, como así también los procesos de acreción y eyección asociados al sistema binario. A partir de estos resultados, se pudo obtener información crucial de las propiedades físicas, químicas y geométricas de la fuente, para la cual se propone un escenario astrofísico consistente con los resultados obtenidos que permite interpretar las diversas fenomenologías observadas en 4U 1700-37 a lo largo del espectro electromagnético.