La clínica que protege el ambiente : Causa: Laguna “Las Perdices” Parte 1 - Cosentino, Gabriela Margarita (2021)
En este artículo abordaremos la misión, visión, objetivos y dinámica de acción de la Clínica Jurídica de Derecho Ambiental, de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata. Para ello, partiremos de la reconstrucción de una experiencia real y concreta en la que sus integrantes hemos tenido intervención. A la par, profundizaremos en el estudio de una de las causas judiciales iniciadas por la Clínica Jurídica Ambiental, ciñéndonos sólo al análisis de una parte del proceso, hasta arribar al dictado de la sentencia. Describiremos sintéticamente los mecanismos utilizados para la elección de un caso, la manera en que se plantea la arquitectura de la demanda y algunas de las pautas adoptadas para la selección de la prueba.