Redescripción de Potamolithus supersulcatus Pilsbry, 1896 (Gastropoda, Tateidae) del sur de la cuenca Del Plata - Lucía, Micaela de (2017)
El género Potamolithus Pilsbry, 1896 (Gastropoda; Tateidae), posee 31 especies, 22 de las cuales se hayan en la Argentina distribuidas principalmente en la cuenca Del Plata, definiendo al río Uruguay y al Río de la Plata como una zona caliente de diversidad en gasterópodos dulceacuícolas. Sin embargo, la mayoría de sus especies han sido descriptas solo por caracteres conquilógicos y, unas pocas tienen datos anatómicos, conllevando a la descripción de subespecies o morfos que se superponen unos a otros. A Potamolithus lapidum algunos autores le atribuyen cuatro subespecies (con datos conquiológicos, y una con datos parciales de anatomía blanda), sin embargo otros incluyen ocho “morfos”. Aquí nosotros damos un comienzo en el estudio de Potamolithus lapidum elevando a Potamolithus lapidum supersulcatus Pilsbry, 1896 a la categoría de especie, de la cual solo se conocen caracteres conquiológicos y radulares parcialmente. Aportamos datos de: concha, órganos paleales, cabeza, pie, pene, rádula, sistemas reproductor femenino y masculino, sistema nervioso y, secuencia parcial del gen mitocondrial citocromo c oxidasa subunidad I. Es necesario realizar una buena descripción de las especies del género Potamolithus debido a que algunas de las especies ya han sido citadas como especies vulnerables y que habitan ríos que están siendo modificados por la actividad humana y por la presencia del bivalvo invasor Limnoperna fortunei.