Experimentos numéricos con un modelo de nube convectiva unidimensional dependiente del tiempo - Ghidella de Hurtis, Marta Elba (1981)
Se estudia un modelo numérico de nube cumulus. Es unidimensional y dependiente del tiempo e incluye una parametrización de los procesos microfísicos suficientemente extensa como para tratar la formación, crecimiento y precipitación de granizo y lluvia. Se muestran experimentos numéricos que se han hecho para analizar las respuestas del modelo a sus diferentes opciones de funcionamiento y también para tratar de adecuar sus resultados a las tormentas convectivas severas producidas en la zona norte de la provincia de Mendoza, para lo cual se trabaja con un caso tínico. Se comparan los resultados con los obtenidos por un modelo estacionario que se usa operativamente en el Programa Nacional de Lucha Antigranizo, llegándose a las siguientes conclusiones: 1) Debido a su mejor representación del desarrollo de la nube, el modelo dependiente del tiempo tiene considerables ventajas cuando se usa como herramienta para la investigación en física de nubes. 2) En lo que concierne al uso operativo con propósitos de pronóstico, aunque indudablemente, constituye un avance respecto al modelo estacionario, éste no es tan importante.