Ruptura de aneurisma de arteria esplénica: manejo mininvasivo - Canullán, Carlos (2015)
Los aneurismas de la circulación esplácnica son una entidad poco frecuente, pero potencialmente mortal, con una prevalencia que alcanza hasta el 10% en autopsias. El aneurisma de la arteria esplénica (AAE) representa hasta el 60% de todos los aneurismas de la circulación esplácnica y es el tercer aneurisma intraabdominal más frecuente después del de la aorta y las arterias ilíacas. Fue descripto por primera vez en cadáveres en 1770 por Beaussier y el primer diagnóstico preoperatorio lo hizo Hoegler, en 1920. Presentamos una paciente mujer de 61 años que consulta en el servicio de guardia por dolor epigástrico de 2 días de evolución, de comienzo brusco con irradiación al dorso.