Una perspectiva socio-literaria del feminismo de los años setenta en Italia y España: alternativas a los modelos de feminidad dominantes en Donna in guerra (1975) de Dacia Maraini y El mismo mar de todos los veranos (1978) de Esther Tusquets - Solorza, Paola Susana (2013)
En la década del setenta se inicia en Europa una ruptura con respecto a los modelos de feminidad heredados. El movimiento feminista, cuyo accionar había venido desarrollándose en los Estados Unidos durante los años sesenta, comienza a manifestarse en el escenario europeo, en parte influenciado por los ideales revolucionarios del mayo del 68. En diversas ciudades de Italia, entre los años 1970 y 1973, se organizan grupos y colectivos feministas. En España, sin embargo, la influencia de los ideales revolucionarios no se volverá manifiesta hasta 1975, dado que hasta ese momento el país siguió sometido a la dictadura franquista. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)