Una mirada renovada de un antiguo hallazgo: anuros de Scarritt Pocket (Oligoceno-?Mioceno), Chubut, Argentina - Nicoli, L. (2010)
Numerosos restos fósiles de anuros fueron hallados a mediados de la década de 1930 en una rica cantera fosilífera ubicada entre el valle del Río Chubut y la cuenca del lago Colhué-Huapi, en el sur de la provincia de Chubut, en el transcurso de la segunda de las expediciones Scarritt realizadas a Patagonia por el American Museum of Natural History (AMNH). Dicha localidad, bautizada Scarritt Pocket, proveyó además una reconocida asociación de mamíferos considerada de edad Deseadense. Entre los restos de anuros, varios de los especímenes colectados (AMNH 3407; 3415; 3420; 3422; 3424-26; 3430) fueron atribuidos por Schaeffer al género viviente Eupsophus Fitzinger por considerarlos indiferenciables de las especies vivientes del mismo, sobre todo en base a sus caracteres craneanos. La revisión de ese material, sin embargo, demostró que muchos caracteres muestran claras diferencias con Eupsophus. Entre ellos se destacan la presencia de un neurocráneo notablemente ancho y amplios frontoparietales extendidos hasta las cápsulas ópticas y en contacto medial a lo largo de toda su extensión (dejando la fontanella frontoparietal sólo levemente expuesta anteriormente) y con una conspicua proyección posterolateral. Asimismo, es evidente que la región preorbitaria se encontraba notablemente osificada, con amplios nasales que parecen contactar medialmente entre sí y con la arcada maxilar, aunque no es posible establecer sus límites precisos por la pobre preservación de esta región en todos los especímenes conocidos. Aunque se desconocen sinapomorfías osteológicas de Eupsophus, dado que sus relaciones filogenéticas sólo han sido exploradas en base a información molecular, las diferencias morfológicas entre los fósiles que se le atribuyeron al género y las especies vivientes del mismo permiten cuestionar la argumentación de la asignación taxonómica realizada por Schaeffer y afirmar que no existen evidencias de que el género viviente Eupsophus ya se encontrara presente en Patagonia en el Oligoceno.