Las actividades de "vinculación" de las universidades con el sector productivo: debates conceptuales y limitaciones empíricas para su análisis - Versino, Mariana Selva (2010)
En el presente trabajo se presenta, en primer lugar, una sistematización de la literatura que brinda marcos conceptuales para indagar la “vinculación entre la universidad y el sector productivo”; en segundo lugar, se intenta identificar la disponibilidad de datos unificados para el conjunto de universidades nacionales relativos a las características de este tipo de actividades (montos facturados, discriminación según tipos de convenios o actividades, etc.) así como las estructuras organizacionales creadas para fomentarlas (dependencias institucionales, reglamentaciones, etc.). Para finalizar se presentan algunas consideraciones generales en relación a las limitaciones tanto para abordar conceptualmente las temáticas relacionadas con la utilización productiva del conocimiento como así también aquellas derivadas de la ausencia de información sobre los recursos que se destinan a este tipo de actividades.