Los cambios en las políticas exteriores de Brasil y Turquía en el siglo XXI: un análisis comparativo - Piffero Spohr, Alexandre (2014)
El sistema internacional contemporáneo es marcado por una creciente actuación de nuevos actores, oriundos desde regiones marginalizadas por el centro decisorio internacional. Esos países son comúnmente llamados emergentes y vienen desarrollando una política exterior vuelta a cambiar las estructuras asimétricas y desiguales del orden mundial. Brasil y Turquía son ejemplos de ese grupo de actores emergentes. En el año 2003, ascendieron en los dos países presidentes que proponían una política exterior contestataria de las asimetrías globales. Brasilia y Ankara poseen políticas regionales activas para garantizar o promover estabilidad, contestando a desafíos y oportunidades específicas, son promotoras de la cooperación Sur-Sur y critican a las estructuras y a los mecanismos desiguales de las organizaciones internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas y el sistema financiero internacional. Así, la comparación entre las políticas exteriores de los dos países se vuelve un interesante e importante estudio, que permite la contextualización de la emergencia brasileña y la proposición de convergencias entre las actuaciones de Brasilia y Ankara. El presente trabajo analiza los recientes cambios en las inserciones internacionales de Brasil y Turquía desde la pauta de sus ministerios de relaciones exteriores y desde sus posiciones en instancias multilaterales.