La refactorización de software basada en valor : Revisión sistemática de la literatura - Irrazábal, Emanuel (2015)
El mantenimiento del producto software es una de las fases que más costos tiene a lo largo de la vida de una aplicación software. La refactorización del código fuente es una de las técnicas utilizadas para intentar mejorar la mantenibilidad. Actualmente la refactorización se basa en un enfoque de “valor neutro”, siendo difícil priorizar la gran cantidad de opciones de refactorización que puede tener un producto software. Para cubrir estas carencias, una nueva rama de la ingeniería está emergiendo, la Ingeniería del Software Basada en Valor, estableciendo que las funcionalidades de un sistema tienen diferente grado de importancia, y que algunas de ellas aportan más “valor” que otras. Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la refactorización basada en valor. Se identificaron 15 artículos primarios de un total de 2300. Los trabajos analizados muestran el uso de diferentes técnicas para abordar el problema de la refactorización y el valor que pueden aportar al software que será refactorizado, existiendo opiniones opuestas sobre cómo afecta las refactorizaciones a la mantenibilidad. Como conclusión de la revisión se tiene que: ningún artículo habla directamente del valor ni se cuantifica el valor que puede aportar una refactorización al software sobre el que va a ser aplicada.