Miradas alternativas al problema del Interior : El grupo de izquierda del socialismo argentino, durante los años treintas - Martínez, Ilana (2010)
Desde el estallido de la crisis económica mundial, el Partido Socialista (PS) atravesó un proceso de radicalización política e ideológica que devino en la consolidación de un grupo de izquierda en su ceno, enfrentado a la dirigencia partidaria. Este ala del partido cuestionaba la política de la socialdemocracia internacional y apelaba a la revalorización del marxismo revolucionario frente al reformismo. La presente ponencia propone un acercamiento a las reflexiones que, sobre diferentes aspectos de la situación del Interior del país, realizaron estos militantes. El análisis se realizará a partir tres emprendimientos editoriales de la prensa periódica partidaria que el grupo promovió entre los años 1929 y 1935, las publicaciones; Bandera Roja. Tribuna Marxista, -marzo a noviembre de 1929-; Cauce. Tribuna del pensamiento marxista –de septiembre de 1933, hasta agosto de 1934-, e Izquierda. Crítica y acción socialista –de octubre de 1934 a diciembre de 1935.