SUCESU em rede: o Congresso Nacional de Processamento de Dados e sua função da consolidação de uma rede de usuários de informática (1968-1972) - De Almeida Pereira, Lucas (2024)
Se no início dos anos 1960 os computadores no Brasil eram restritos a órgãos públicos e a poucas companhias, em geral multinacionais ou empresas de grande porte, o início da década de 1970 foi marcado por uma rápida expansão da informática, que motivou o poder Executivo da Ditadura Militar que governava o Brasil a criar um órgão de controle de importação. Nesta apresentação temos por objetivo explorar esse contexto a partir do setor privado tomando por base para esta análise uma série de congressos organizados pela Sociedade de Usuários de Computadores e Equipamentos Subsidiários (SUCESU). Fundada em 1965 como uma associação de cooperação e assistência mútua entre empresas que utilizavam computadores, em 1968 a SUCESU passou a sediar anualmente o Congresso Nacional de Processamento de Dados, no qual empresários brasileiros, representantes de multinacionais, políticos e gestores públicos apresentavam experiências, traçavam estratégias e esboçavam políticas públicas para o setor. Buscaremos observar essa dinâmica por meio das reivindicações, acordos e discordâncias entre os agentes envolvidos nesse processo. Serão utilizadas como fontes os anais das cinco primeiras edições do congresso, entre 1968 e 1972, enfatizando aspectos da primeira edição.