Una mirada acerca de las trayectorias estudiantiles en la UNLP: Programa institucional, Prosecretaría de grado académico - SAA - Ros, Mónica Gabriela (2016)
El Programa de Seguimiento de Trayectorias Estudiantiles impulsado por la Secretaría de Asuntos Académicos de la UNLP surge de la necesidad de comprender cómo los estudiantes construyen trayectorias educativas en la universidad. Propone pensar las trayectorias académicas de manera integral, posibilitando el posterior diseño de estrategias de acompañamiento que supere las diferentes formas de intervenciones tradicionales, focalizadas principalmente en el ingreso y los primeros años de las carreras y/o en los tramos finales. Al mismo tiempo, este Programa apunta a constituir instancias de interpelación de las prácticas de enseñanza, las características de los planes de estudio, las estrategias de acreditación y evaluación de saberes, las culturas institucionales, entre otras. En esta línea de trabajo el objetivo general del Programa consiste en diseñar, conjuntamente con las Unidades Académicas, estrategias y planes de acción que incidan en la mejora de las trayectorias estudiantiles.