Latinoamérica: inserción global e integración regional - Mellado, Noemí Beatriz (2016)
Frente al desafío que actualmente enfrentan las ciencias sociales debido a las transformaciones materiales, políticas y sociales, este libro tiene por objetivo analizar las estrategias de inserción externa mundial y regional en Latinoamérica en el marco de las dinámicas globales contemporáneas, en las que la crisis económico-financiera mundial en su correlación con otras tendencias críticas como la medioambiental, la energética y la alimenticia, se constituye en variable contextual acerca del devenir de la economía capitalista. Esas dinámicas reflejan el debilitamiento de los centros del poder mundial y de su capacidad económica con el desplazamiento del eje de gravedad hacia los países emergentes (China, India, Brasil, Sudáfrica). También exponen las transformaciones socioeconómicas acaecidas por el cambio tecnológico que fragmentó las cadenas productivas, generando una relocalización de las actividades, provocando tensiones entre la esfera trasnacional, en la que se desarrollan las actividades económicas y financieras, y la nacional.