La anatomía funcional en las prácticas educativas - Buffone, Gabriel Darío (2010)
La finalidad de este articulo consiste en pensar la teoría de la anatomía funcional referida a la práctica y hacerla aplicable tanto en la configuración de la clase de Educación Física como en los campos propios de nuestras prácticas. Esta ciencia debería permitirnos ver, por un lado, un cuerpo humano que se encuentra en posesión, de distintos tipos de articulaciones, diversas funciones musculares, clasificación ósea, las funciones de los aparatos y los sistemas en el momento que lo estamos estudiando. Pero por otro lado, saber que ese cuerpo (estático) que en una primer instancia se está estudiando, luego va ser el cuerpo de nuestros futuros alumnos y que nos vamos a enfrentar en las clases de educación física, y que pasara a ser un cuerpo vivo en constante movimiento, con debilidades y fortalezas, cargado de diversos significados, etc. Será papel del profesor de Educación Física, poseer las herramientas necesarias para realizar futuros análisis de ese alumno en constante movimiento en las diversas prácticas corporales. Experiencias que a su vez de estar cargadas de significados sociales, también comprometen a su cuerpo con sus estructuras internas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)