Validación de pronóstico de temperatura y precipitación del modelo WRF en el centro-este de Argentina - Carrillo, Laura Paola (2025)
El pronóstico meteorológico constituye un pilar clave en la gestión de actividades como la agricultura, el transporte, la planificación urbana y la respuesta ante emergencias. Su efectividad está estrechamente ligada al desempeño de los modelos numéricos, que deben captar con precisión los procesos atmosféricos en diversas escalas temporales y espaciales para brindar información confiable y útil para la toma de decisiones. El modelo WRF (Weather Research and Forecasting) es ampliamente utilizado para la simulación de eventos meteorológicos y la generación de pronósticos operativos. Sin embargo, su desempeño puede variar considerablemente en función de la resolución espacial, la configuración física utilizada y la región de aplicación. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la precisión del modelo WRF en el pronóstico de temperatura mínima, temperatura máxima y precipitación diaria en el centro-este de Argentina, mediante la comparación con observaciones de estaciones meteorológicas de Argentina y Uruguay. Se analizan simulaciones realizadas con resoluciones de 3 km y 10 km, con el fin de identificar fortalezas, limitaciones y posibles mejoras en su implementación operativa.