Evaluación del desarrollo lingüístico en niños (adaptación del Mac Arthur - Bates al español rioplatense) - Luque, Adriana (2017)
El Inventario de Desarrollo Comunicativo Mac Arthur-Bates (CDI) diseñado por Fenson, es un instrumento útil y valioso para ser aplicado en diversos campos de la psicología pues refleja el proceso de adquisición del lenguaje mediante un conjunto de manifestaciones pre y poslingüísticas Evalúa adecuadamente los cambios producidos en el desarrollo de las habilidades comunicativas, entre los 8 y los 30 meses, permitiendo la detección temprana de trastornos del lenguaje. Consta de dos inventarios diferentes: 1.Vocalizaciones, primeras palabras y gestos (8 a 15 meses). 2. Vocalizaciones, palabras y gramática (16 a 30 meses). Estos inventarios son completados por los padres o cuidadores. Desde la cátedra de Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de Exploración Psicológica I de la Facultad de Psicología de la UNLP existe interés por contar con baremos regionalizados de este instumento. Los resultados obtenidos en la muestra piloto del proyecto de Investigación Adaptación de los Inventarios de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates-CDI al español regional (La Plata y Gran La Plata) del Inventario II, compuesta por niños entre 16 y 30 meses, de la ciudad de La Plata, permitieron corroborar la relación existente entre la trayectoria del cambio cognitivo y el crecimiento de manera lineal y progresiva de las habilidades lingüísticas.