La UCRI y la UCRP en la Cámara de Diputados de la Nación: tensiones y denuncias en torno a la represión política durante el frondicismo - Castronuovo, Sabrina Vanesa (2019)
Si bien existen algunos trabajos que han tratado la historia de la UCR y abarcan el período frondicista, dichos análisis conforman parte de investigaciones de una temporalidad más amplia. A su vez, la bibliografía que trata la división de la UCR y las posteriores interacciones entre la UCRI y UCRP corresponde mayormente a estudios del siglo pasado. Tampoco existen estudios específicos que aborden dicha relación desde la óptica particular de la problemática de la persecución y encarcelamiento político ocurrido durante el frondicismo. Sin embargo, si nos adentramos en los debates de la Cámara de Diputados en aquellos años, nos encontramos con que ésta temática ha sido un punto de acaloradas discusiones entre el oficialismo y el radicalismo disidente. El presente trabajo pretende ser una primera aproximación a la reflexión sobre los debates que tuvieron lugar en la Cámara de Diputados de la Nación en el período 1958-1961 respecto del rol del gobierno en la represión política. Enfatizaremos en las discusiones acaecidas en el marco de la Comisión Investigadora de Supuestos Apremios Ilegales creada en dicha Cámara con el fin de tratar la problemática de las detenciones y encarcelamientos de la militancia opuesta al gobierno. Así, trataremos dos objetivos principales: en primer lugar, visualizar las discusiones en torno a la figura del perseguido y preso político durante el frondicismo dentro de la Cámara; en segundo término, reflexionar sobre el uso político de tal problemática en un contexto de tensiones inter partidarias entre los dos partidos políticos legales más poderosos del país.