La moda sostenible y la industria de la curtiembre en Santa Croce Sull´Arno - Montes Pita, María Eugenia (2021)
La moda sostenible, slow fashion o moda ecológica remite al concepto de sostenibilidad introducido en el Informe Brundtland en 1987. En aquel documento se define la sostenibilidad como “el desarrollo que satisface las necesidades del presente; sin comprometer las necesidades de las futuras generaciones” (World Commission on Environment and Development, 1987, p. 43). La moda, industria que por muchos años fue considerada como frívola, genera grandes ganancias a nivel mundial posicionándose como uno de los principales motores de la economía a la vez que repercute sobre el planeta, las costumbres, los derechos humanos y nuestra salud. Ejemplo de tales consecuencias se observan en el caso de la industria de la curtiembre en Santa Croce Sull´Arno en la Toscana, Italia. En el siguiente artículo se hará un recuento sobre el informe A tough Story of Leather, presentado por Francesco Gesualdi (2016) junto con otros investigadores asiáticos y europeos que contó con la financiación de la Comisión Europea.