La transición democrática argentina desde una mirada interdisciplinaria: disputas de sentido y luchas por los ddhh - Marini, Mariela (2022)
Este trabajo expresa los recorridos y resultados del Proyecto UNAJ Investiga 2021 “La transición a la democracia en la Argentina: nuevas lecturas desde la Historia, los Estudios de Género y la Crítica Literaria”. En la investigación se analizó la transición democrática argentina a través de las disputas de sentido y de las luchas por los derechos humanos desde un enfoque interdisciplinario. La propuesta problematiza el tema de la transición democrática en nuestro país utilizando los conceptos de incertidumbre y conflicto a través del análisis de diversos actores y problemas. Los ejes problemáticos propuestos fueron: el papel de la sociedad civil, la economía, el movimiento de Derechos Humanos, el activismo feminista, el sindicalismo, la Iglesia Católica y los discursos periodísticos. Por otra parte, el análisis literario incorpora nuevos sentidos y representaciones a la interpretación de esta etapa.