Irán ante el nuevo Irak y la redefinición de Medio Oriente - Zaccara, Luciano (2005)
Uno de los actores fundamentales en la redefinición regional de Medio Oriente tras la caída de Saddam Husein y la creación de un nuevo Irak es Irán. Ha sido el Estado que mejor posicionado ha salido de las guerras que tuvieron lugar en Afganistán e Irak. Paradójicamente ha sido EEUU, enemigo declarado de la Revolución Islámica, quien ha eliminado a regímenes que eran considerados enemigos por parte de la República Islámica, el Talibán y de Saddam Hussein, aunque esto no significa que el revalorizado papel de Irán en la zona sea aceptado de buen grado ni por los EEUU ni por varios otros países. Irán pretende demostrar a la comunidad internacional que su participación es absolutamente necesaria para mantener la estabilidad en tan conflictiva región. lo que constituye el tema central de análisis de este trabajo.