Análisis del efecto de un tensioactivo derivado de aminoácido sobre células planctónicas y biofilms preformados de bacterias - Prat, Agustina (2022)
El uso de tensioactivos para controlar el crecimiento, la presencia o la adhesión de microorganismos a diversas superficies y, en última instancia, la formación de biofilms y bioincrustaciones, se ha vuelto una práctica cotidiana. Sin embargo, los tensioactivos sintéticos actualmente disponibles presentan numerosas desventajas, como su alta toxicidad tanto para las personas como para el medio ambiente. Como alternativa, el descubrimiento y uso de surfactantes de base biológica innovadores e interesantes con actividad antimicrobiana de amplio espectro ha ganado interés en el último tiempo. La evidencia experimental recopilada en el presente trabajo ha puesto en evidencia la potencial aplicación de Bz-Arg-NHC10, un tensioactivo catiónico derivado de arginina obtenido mediante biocatálisis enzimática, como agente antimicrobiano de amplio espectro. Este compuesto ha mostrado su efectividad frente a bacterias tanto en estado planctónico como sésil, siendo estas últimas más resistentes a la acción del compuesto, como es esperable para esta forma de crecimiento. El mecanismo de acción de los tensioactivos derivados de arginina sobre los biofilms propuesto por Pérez y colaboradores sugiere que las moléculas de estos compuestos serían capaces de penetrar en la matriz polimérica extracelular de los biofilms, para luego ejercer su acción antimicrobiana sobre las células sésiles. Considerando las similitudes estructurales entre estos compuestos y Bz-Arg-NHC10, podría sugerirse un mecanismo de acción similar para nuestro compuesto frente a esta forma de crecimiento bacteriano.