Lo étnico entre el capital y el trabajo : Estudio en torno a la formación de las clases sociales en el Norte Argentino - Yudi, Raúl Javier (2010)
Las reflexiones que volcamos en este trabajo giran en torno a las clasificaciones sociales y a la etnicidad en el Noroeste Argentino. La lucha de algunas comunidades rurales que hoy se reivindican como Kollas, nos han disparado inquietudes acerca del papel desempeñado por los atributos étnicos en la configuración de las relaciones sociales (económicas, políticas, pedagógicas, laborales etc.) en esta región. Estas exploraciones se hacen desde el convencimiento de que la identidad de los grupos subalternos, no puede entenderse sin analizar las relaciones que históricamente han tenido con los sectores dominantes, con la historia de la integración económica y política de la región en la Nación y con los patrones de acumulación económica que se fueron configurando. Se indaga sobre la manera en que fue tomando forma una estructura social, étnicamente segmentada. Es así cómo los mercados de trabajo y los complejos agroindustriales en estas regiones se han estructurado y han integrado a las poblaciones reconociéndolas negativamente para desvalorizarlas materialmente. Las relaciones de clase han sido etnificadas o racializadas. Lo étnico ha mechado siempre entre el capital y el trabajo en perjuicio de este último. En la ponencia buscamos dar cuenta entonces de algunos procesos históricos que fueron dando forma a los esquemas clasificatorios dominantes para entender los actuales movimientos sociales de reivindicación étnica. Reflexionamos sobre la configuración de las clases sociales en el norte argentino y particularmente en la provincia de Salta. Allí no puede pensarse en esquemas solo económicos para definir la estructura social, más bien deberían explorarse otros atributos que definen la ventaja o la desventaja. Buscamos entonces identificar los aspectos importantes que perfilan un esquema de clasificación social en donde las diferencias económicas, no han sido necesariamente preexistente sino más bien el producto de un trabajo continuado e histórico de construcción de una tipología social práctica que ha inscripto en los cuerpos, en los espacios y en las prácticas sociales atributos y adjetivaciones que definieron de antemano la desventaja de algunos grupos frente al trabajo, las interacciones económicas, el acceso a bienes estatales como la Justicia etc.