Violencia simbólica y mediática sobre jóvenes en el relato del diario El Día de la ciudad de La Plata : Análisis crítico sobre el tratamiento del caso de "La banda de la frazada" de la ciudad de La Plata en el año 2008 - Zoya Antón, Álvaro (2014)
Analizar la relación simbólica que tejen los medios respecto a la “conflictividad” juvenil, implica detenerse en cuatro cuestiones preliminares vinculadas a los derechos del niño. La primera, interroga acerca del ¿por qué?, y ¿cuáles son los diversos modos de definir un problema de este tipo? Luego proponemos un (breve) recorrido sobre lo que significa ser joven “excluido” en la actualidad, que intenta aproximarse a la definición de juventud como construcción social, más que como categoría etaria. Sino, ¿cómo definir una generación sujeta a un “deber ser” que parte del "mundo" de los adultos?. Aunque el caso de los pibes de la frazada” haya puesto al descubierto algunas cuestiones que exceden lo estrictamente judicial, desde un relato discursivo "punitivo". La naturalización de ciertas prácticas informativas que invisibilizan derechos y garantías procesales (que siguen el orden pretendido por un reducido sector empresarial "dominante" que expresa una supuesta “legalidad” bajo un claro punitivismo de clase), sin poner mínimamente en tensión los múltiples factores que se encuentran en disputa de parte del Estado a la hora de abordar este tipo de problemáticas. Nos ubica en la difícil tarea de "deconstruir" las narrativas mediáticas como apuestas históricas, simbólicas e ideológicas llenas de significado, y que, como tales, pueden subvertir (al menos lo intentan) incluso figuras legales o los principios básicos ligados al derecho constitucional.