Bases onto-epistemológicas y éticas en investigaciones con humanos - Sánchez Vázquez, María José (2023)
La autora sugiere que es necesario atender a las diversas posturas sobre los presupuestos ontológicos, epistemológicos y éticos que suelen estar a la base de las diferentes las estrategias investigativas empleadas. Se sostiene que existen divergencias importantes a la hora de considerar estos ejes en las investigaciones, con distintos puntos de vista, tanto si se trata de un enfoque cuantitativo o de perspectivas cualitativas. Es habitual que ciertas premisas tiendan a permanecer implícitas, no esclarecidas, acríticas, dificultando así el análisis de los fundamentos del conocimiento científico. Es importante, entonces, reflexionar sobre los presupuestos portados por quienes investigan, desde el inicio y durante la implementación del diseño, porque ellos conforman un piso de justificaciones del propio proceder. Los ejes presentados forman el trasfondo, a la vez que atraviesan todo el proceso de investigación; por ello mismo ameritan ser pensados integralmente a fin de superar la mera racionalidad técnico-instrumental, en pos de una acción científica siempre prudencial y deliberativa.