Intubación intestinal - Santos, Oscar Aurelio (1952)
Dentro de los cuadros que nos ofrece el llamado abdomen agudo quirurgico, existe indudablemente uno que por su importancia, frecuencia y gravedad necesita de especial estudio por parte del médico: me refiero a la "Oclusión Intestinal Aguda". Entidad que presentaba años atrás una mortalidad que oscilaba alrededor del 100 desciende a principios de este siglo a cifras entre el 50 y el 70 El aporte de los conocimientos que sobre hidratación se obtienen alrededor de 1912 reduce estas cifras a un 30 %, hasta que los trabajos de Wangesteen, Harris, Smith y Prat hace descender la mortalidad en manos capacitadas a un 10%. Es interesante notar entonces el advenimiento de este método terapéutico, que ha dado el título a este trabajo de tesis, beneficia de manera notable los cuadros de obstrucción intestinal.