Las políticas urbanas y el derecho a la ciudad: de la zonificación a los instrumentos de movilización y captura de plusvalías urbanas en la provincia de Buenos Aires - Vértiz, Francisco (2022)
En esta ponencia se comenta la propuesta de trabajo presentada para el ingreso a la carrera de investigador científico de la CIC. El objetivo general de la misma es profundizar en el conocimiento de la intervención estatal sobre el mercado de suelo en la provincia de Buenos Aires en el período 2012-2023 y explorar las potencialidades de ciertos mecanismos de movilización y recuperación de plusvalías urbanas para influir sobre la dinámica del financiamiento del desarrollo urbano y el acceso al hábitat. El trabajo se estructura de la siguiente manera: En la primera sección se enuncian las principales líneas teóricas que se articulan para abordar el objeto de estudio. En la segunda sección se comparte el avance del estado de la cuestión, señalando los resultados arrojados por algunas investigaciones empíricas y se comentan algunos problemas identificados en la utilización de este tipo de instrumentos y sus potencialidades.