Plataforma de telemonitoreo IoT basada en algoritmos de detección de patologías cardíacas - Bonomini, María Paula (2023)
El telemonitoreo permite obtener información de rutina de la condición del paciente con el fin de seguimiento remoto. Las plataformas de monitoreo implementan via sistemas de software mecanismos que monitorean a distancia alteraciones en los signos vitales, lo que permite detectar las descompensaciones en etapas incipientes y facilitar su tratamiento. Desde VirtualSense S.A. y con investigadores CONICET del IAM e ISISTAN se está desarrollando la primer y única plataforma de telemonitoreo integral que combina loT e IA del país. La plataforma permite que pacientes con diferentes patologías crónicas -actualmente insuficiencia cardíaca- reciban una atención adecuada desde el hogar. El proyecto comprende tres objetivos técnicos: a) desarrollar una aplicación móvil que controla dispositivos de medición, incluido un ECG, b) producir algoritmos de procesamiento de señales biomédicas y en particular detección de fibrilación auricular, y c) generar un sistema de recomendación que automatiza la dosificación de medicamentos basado en reglas aportadas por expertos en cardiología. En este artículo, se reportan resultados preliminares del proyecto, con foco en describir el diseño y la evaluación de los algoritmos de detección de insuficiencias cardíacas, que han alcanzado alentadores resultados en términos de las Exactitud, Precisión, Especificidad y Sensibilidad.