Datos para el estudio del vanadio y acción de algunos vanadatos en los vegetales - Ramírez, Enrique C. (1914)
Sin pretensiones de haber abarcado en su conjunto el arduo problema de la acción del vanadio sobre el vegetal, estudio apenas empezado y que ha de continuarse, para después especializarse sobre la acción en el reino animal, por las mayores ventajas que producirán sus conclusiones he concretado mis observaciones al estudio de la patología del vanadio en el conjunto del vegetal en los cultivos hechos en líquidos y tierras preparadas ; he investigado su presencia en tierras arcillosas y en los vegetales que se criaban en ellas, recolectadas en distintos puntos del país; y al ensayar los métodos de dosaje del vanadio más recomendados, hice mío el colorimétrico basado en la reacción del tauino, por ser extremadamente sensible y siempre comparable en soluciones puras.