Las aguas minerales de los valles de Hualfín y otros de la provincia de Catamarca - Herrero Ducloux, Enrique (1909)
Constituye el presente estudio un complemento y una ampliación, al mismo tiempo, del capítulo que á las aguas minerales de Catamarca dedicamos, en el trabajo titulado: Aguas minerales alcalinas de la República Argentina el año próximo pasado. Los resultados obtenidos entonces, con muestras procedentes de los valles de Hualfín, nos indujeron á emprender un estudio más completo de las fuentes de la región, privilegiada sin duda de este punto de vista, desde que sus aguas eran comparables, por su composición química, á las europeas de tanto renombre como las de Vichy, Vals (Saint-Jean), Andabre, Evaux, Evian, Teplitz y Chaudesaignes entre otras. La circunstancia de estar destinado este trabajo á comprobar y ampliar los datos establecidos en el primero, nos obligó á no ahorrar esfuerzos para que la elección de las muestras y las determinaciones en la fuente diesen base segura á nuestro estudio, y con este fin se trasladó el profesor Leopoldo Herrero Ducloux á Catamarca, pasando un mes en la región de las fuentes.